BAHAN
250 ml air mendidih.
250 gram tepung tapioka.
1 sdt garam / sesuai selera.
1 sdm kaldu jamur / sesuai selera.
1/2 sdm lada bubuk /sesuai selera.
2 siung bawang putih ukuran kecil / 1 siung bawang putih ukuran besar (sesuai selera, dihaluskan)
bumbu balado, keju, cabai bubuk/ lainnya untuk taburan diatas cimol.
LANGKAH PEMBUATAN
1. Didihkan air (250 ml) bersama bawang putih yg sudah di haluskan. Tunggu hingga air berbuih.
2. Siapkan wadah dan masukkan tepung tapioka garam, kaldu jamur, lada bubuk. Aduk hingga merata.
Tips : sisihkan kira kira 3 sdm tepung untuk menguleni dan alas adonan cimol yg sudah jadi.
3. Jika air sudah berbuih dan matang, segera matikan kompor dan tuang ke dalam tepung.
4. Tuang air dan aduk. Tips : tuang di segala sisi.
5. Uleni adonan hingga kalis.
6. Bentuk adonan menjadi bulat bulat kecil.
7. Untuk proses penggorengan, masukkan cimol kedalam wajan dan gunakkan minyak lebih banyak hingga cimol tenggelam.
8. Nyalakan kompor dan gunakan api kecil.
9. Tunggu hingga minyak berbuih dan cimol mengembang perlahan.
10. Jika sudah mengembang sempurna, bolak balik cimol agar matang merata.
11. Kemudian ketika kulit cimol bagian luar sudah mengeras, angkat dan tiriskan.
12. Taburkan bumbu balado, bubuk cabai / tidak sesuai selera.
13. CIMOL sudah siap disantap.
Komentar
Posting Komentar